martes, 31 de enero de 2017

#12meses12marialuisas_Enero_Cubiletes

2017 empieza con buen pie y sobre todo, con buen apetito.

Rendimos homenaje en esta ocasión a la gran María Luisa García o como llaman en este artículo "la Julia Child asturiana" escritora de los grandísimos "El Arte de Cocinar" y "El Arte de la Repostería"

Sin más dilación, ahí va nuestro reto #12meses12marialuisas

Como no, antes de acabar febrero llegan los impresionantes a la par que sencillos:


CUBILETES DE ALMENDRA.

Ingredientes:


Para la masa (pie pastry):

  • 200 gr mantequilla (200gr butter)
  • 3 yemas huevo (3 egg yolks)
  • 2 cucharadas azúcar (2 sugar teaspoons)
  • Harina ("la necesaria", yo he utilizado unos 180-200 gr) (flour "what it needs" I used 180-200 gr).
Para el relleno o crema de almendras (almond cream):
Ingredientes y "la Biblia"
Huevos ecológicos, que seguro en la época de Maria Luisa todos lo eran.
  • 1 tazón (taza pequeña) de azúcar (1 coffee cup of sugar)
  • 2 yemas huevo (2 egg yolks)
  • 200 gr almendra molida (200gr almond flour). 
  • 2 cucharadas coñac (2 cognac "or Bourbon" spoons.
1. Mezclar todos los ingredientes de la masa excepto la harina, ir añadiendo poco a poco la harina sin manipular demasiado (la mezcla debe ser tipo base de tarta, no debe pegarse a las manos). Mix all the pie pastry ingredients appart from flour, start adding the flour while you mix it.

2. Dejar reposar dos horas en la nevera. keep the pie pastry into the fridge for at least two hours.

3. Engrasar moldes tipo "muffin", magdalena o cupcake van perfectos. Flour the cupcake or muffin mould. 

4. Forrar los moldes con la masa. y dejar en la nevera mientras se prepara el relleno de almendras.Cover the mold with the pastry and keep it into the fridge while you prepare the almond filling.



5. En un cazo mezcla un tazón de azúcar y otro de agua y acerca al fuego hasta que consigas un almíbar a punto de hebra floja (tipo escarchado, prueba a pegar los dedos al tocar el almíbar, si forman uno hilo entre ellos, pasando al estado entre líquido y denso es perfecto). Heat a small cup of water and a small cup of sugar in a saucepan until it boils and becames a syrup (thick enough to stick one finger to another but not too much, it has too be liquid).

6. Añade la almendra removiendo con una cucharada de madera mientras cueces la mezcla 5 minutos.  Debe ser una mezcla densa. Add the almond flour while you mix it (wooden spoon is perfect) and cook it for 5 minutes                                                     (over low cook). The mix must be thick.

7. Apartalo del fuego y mezcla las dos yemas, hiervelas de nuevo y cuando rompa a hervir añade las dos cucharadas de coñac. Keep out of the heat and add the egg yolks, heat it up again and when it boils add the cognac spoons. 

8. Una vez enfríe la mezcla rellena los moldes con la masa preparada y hornea 10-15 min 150º (depende tamaño). When it cools fill the pie pastry and bake it for 10-15 min 150º (it deppends on the size).

9. Espolvorea con azúcar glass. Sprinkle it with icing sugar. 


A merendar.
Maria Luisa dice en su libro que este relleno de almendra es válido para otras recetas, y no lo pongo en duda. Merece la pena probarlo. 

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